Ini 8Batu Permata Termahal di Dunia
BERITA UNIK

Ini 8Batu Permata Termahal di Dunia

Ini 8Batu Permata Termahal di Dunia. Batu permata tentu berperan penting dalam pembuatan perhiasan. Sejak ribuan tahun silam, batu-batu permata dan perhiasan menjadi asesoris untuk menarik perhatian. Ada yang dijadikan kalung, bros, liontin, gelang, atau disematkan di cincin. Berikut adalah 10 bebatuan jenis permata yang paling mahal dan langka di muka bumi. Dengan warna dan kilauannya yang memukau, batu permata tentu menjadi kesukaan tersendiri bagi sebagian besar orang. PELANGIQQ kali ini akan menjabarkan 7 batu permata termahal di dunia yang tentunya bakal bikin kalian tercengang: 

1. Poudretteite – Rp43.200.000/karat

batu ungun

Batu permata pertama yang akan POKER ONLINE bahas adalah poudretteite, yaitu salah satu batu permata terlangka di dunia yang ditemukan tahun 1960an di Mont St. Hilaire, Quebec, Kanada. Permata ini memperoleh nama dari keluarga yang menemukannya, yaitu keluarga Poudrette.

Poudretteite biasanya memiliki warna bening hingga pink muda dan tercatat bahwa poudretteite terberat di dunia ditemukan di Mogok, Myanmar, yaitu seberat 9.41 karat. Perlu diketahui bahwa 1 karat poudretteite ini sendiri jika dirupiahkan akan bernilai Rp43.200.000. 

2. Benitoite – Rp57.600.000/karat

batu blue safir

Untuk memiliki 1 karat benitoite, berarti kamu perlu merogoh kocek hingga sebesar Rp57.600.000. Batu permata yang berwarna bening hingga biru ini tersusun atas barium, titanium, serta silika dan pertama kali ditemukan di San Benito, California.

Di bawah sinar UV, permata ini akan bersinar dengan warna biru yang sangat cantik. Sejauh ini, benitoite terbesar yang pernah ada memiliki berat 7 karat. 

Ini 8Batu Permata Termahal di Dunia

3. Padparadscha Sapphire – Rp115.000.000 / karat

baru bening

Selanjutnya adalah padparadscha sapphire yang juga merupakan salah satu batu permata terindah sekaligus terlangka di dunia. Karena kelangkaannya, safir tersebut selalu memiliki potongan yang kurang simetris. Nama batu safir ini berasal dari nama warna bunga teratai dalam bahasa Sansekerta, yaitu campuran antara pink dan jingga. 

Jika dirupiahkan, maka batu permata yang biasanya ditemukan di Sri Lanka ini adalah senilai Rp115.000.000, per karat! Udah bisa buat beli mobil baru nih kayaknya. 

4. Red Beryl – Rp143.900.000/karat

pernata batu

Sangat sulit untuk menemukan red beryl di atas 2-3 karat dan karena kelangkaannya yang tinggi ini, red beryl dihargai Rp143.900.000 per karatnya. Red beryl umumnya ditemukan di Utah, Amerika Serikat, tepatnya di Wildhorse Springs, Topaz Valley, dan Starvation Canyon.

Sesuai dengan namanya, batu permata ini memiliki warna merah menyala dan bahkan mampu mempertahankan warnanya hingga suhu 1000 derajat celcius lho.

5. Alexandrite – Rp172.700.000/karat

cincin ungu

Batu permata yang satu ini memiliki keistimewaan yaitu mampu berubah warna sesuai cahaya yang diterimanya. Jika terpapar cahaya, maka alexandrite akan berwarna hijau seperti zamrud, namun di kegelapan, permata ini akan berubah warna menjadi merah selayaknya rubi. Keunikan ini disebabkan karena gabungan dari kromiun, besi, dan titanium yang terkandung dalam alexandrite.

Permata seharga kurang lebih Rp172.700.000 per karat ini pertama kali ditemukan di pegunungan Ural, Rusia pada tahun 1830an. 

6. Taaffeite – Rp503.800.000/karat

cincin merah muda

Pertama kali ditemukan oleh Richard Taaffe pada tahun 1945 di Dublin, Irlandia, Taaffeite menjadi salah satu permata termahal di dunia seharga Rp503.800.000 per karatnya. Permata ini dapat ditemukan dalam berbagai warna, mulai dari bening, coklat, keunguan, hijau, biru, dan merah.

Pada tahun 1999, ditemukan taaffeite terberat di dunia yaitu sebesar 33 karat dan laku terjual dalam sebuah pelelangan di Hong Kong. Luar biasa. 

7. Red Diamond – Rp14.394.300.000/karat

cincin merah delima

Tak heran lagi, berlian tentu menempati posisi tertinggi di antara batu permata lainnya. Dijuluki sebagai a girl’s best friend, berlian pada umumnya memiliki harga Rp217.335.000 per karatnya, namun beda cerita untuk berlian yang satu ini.

Red diamond alias berlian merah merupakan salah satu permata termahal di dunia dengan harga Rp14.394.300.000, per karat! Di dunia, hanya terdapat kurang dari 30 berlian merah yang kebanyakan seberat 0.5 karat. Tetap saja mahal banget sih jadinya. 

Faktanya, pada tahun 2011, sebuah berlian merah bernama Moussaieff Red Diamond seberat 5.11 karat dinyatakan sebagai berlian merah terberat di dunia dan dijual seharga 8.000.000 dolar AS. Udah gak kebayang lagi deh seberapa mahal harganya. 

8. Blue Diamond – Rp56.569.600.000/karat

cincin putih

Ternyata masih ada yang dapat menandingi kelangkaan dan harga jual dari red diamond, yaitu blue diamond. Harga dari blue diamond ini adalah Rp56.569.600.000 per karat! Blue diamond alias berlian biru tercatat pertama kali ditemukan di Golconda, India dan dibuat menjadi sebuah perhiasan bernama Hope Diamond dengan berat 45.52 karat. 

Salah satu berlian biru lainnya yang paling terkenal adalah Oppenheimer Blue yang memiliki berat 14.62 karat dan terjual dalam sebuah pelelangan seharga 57.500.000 dolar AS. Silakan dikonversi sendiri ya gengs. 

BACA JUGA YUK : 5 Kebiasaan yang Tanpa Disadari Bisa Berdampak Negatif Terhadap Otak

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *